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その他(国際会議・報告書等)

公表「食品廃棄物等及び食品ロスの発生量の推計値(2018年度)」

食品廃棄物 その他(国際会議・報告書等)
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  「食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(食品リサイクル法)」に基づく事業者からの報告等をもとに、2018年度の食品廃棄物等の量が推計され、公表された。 食品ロス量の推移は、2012年度以降、おおむね横ばいの傾向。 食品廃棄物等:約2,531万トン 食品ロス※ :約600万トン(前年比12万トン減少) ※食品ロス:食品廃棄物等のうち、本来食べられるにも関わらず捨てられたもの ●食品廃棄物等の利用状況等(平成30年度推計)<概念図>.pdf ●我が国の食品ロス量の推移.pdf     (出典:環境省)     日本の食品ロスは、 WFPによる食糧援助量の1.6倍! 食料自給率が37%と低い日本は、多くの食べ物を輸入に頼っている一方で、毎日10tトラック1,770台分、一人当たりでは1年間で食べているお米に相当する量を捨てています。 (食品ロスポータルサイト)   出典 ○環境省 > 我が国の食品廃棄物等及び食品ロスの発生量の推計値(平成30年度)の公表について/2021年4月27日


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